Как проявляет себя острый тонзиллофарингит?

Статья
Фото
Тонзиллофарингит в острой формеОстрый тонзиллофарингит развивается при сильном воспалении миндалин неба, которое появляется из-за размножения бактерий и сопровождается поднятием температуры у больного, болью в мышечных тканях и суставах. Есть и другое название у данной болезни – ангина.
Острое воспаление глотки у детей или взрослых указывает на фарингит, вызванный различными вирусами. Редко причиной может стать бактериальное заражение. Обычно воспаляются миндалины у человека на задней стенке слизистой гортани, и наоборот. Скорее всего, причина кроется в тесном анатомическом расположении друг возле друга миндалин и глотки и подобному строению их тканей.

Симптоматика заболевания

Главный признак возникновения болезни – это боль при глотании, отдающая в одно или два уха. Дети дошкольного возраста, которые не могут сказать о боли и описать ее, могут отказаться от приема пищи. Поднимается высокая температура, начинает болеть голова. У взрослых, как и у детей, появляется недомогание, плохой запах изо рта, голос искажается и становится тихим. Может появиться конъюнктивит и вирусная экзантема. Также стрептококковый тонзиллофарингит может иметь и другие симптомы. Например, у больного наблюдается расстройство желудка, появляется непонятная сыть во рту. Миндалины становятся покрасневшими и чуть припухшими, часто их обволакивает гнойный налет. Сопровождается заболевание болевыми ощущениями в области шеи и лимфоузлов.
Бывает и так, что в патологический процесс включается сердечно-сосудистая система. На это указывают следующие признаки: меняется звучность тонов, нарушается ритм сердца, на ЭКГ можно заметить появление функциональных шумов.
Сыпь, серый или желтый налет гноя, увеличение размеров лимфоузлов и наличие лихорадочного состояния характерно больше для тонзиллофарингита, который вызван гемолитическими стрептококками, чем для болезни вирусного происхождения, хоть в своем большинстве симптомы у детей и взрослых схожи.
Госпитализация необходима в следующих случаях:

  • при сильной тяжести заболевания: нарушено дыхание, гипертермия, сильная интоксикация, подозрение на инфекционную болезнь (туляремия, осложненная дифтерия или скарлатина, ВИЧ и другое);
  • при осложнениях разного рода (заглоточный абсцесс, паратонзиллит).

Каковы причины заболевания?

Алкоголь и курениеПринято считать, что 85% случаев тонзиллита и фарингита имеют вирусное происхождение. Самые часто встречающиеся возбудители-вирусы – это ОРВИ (риновирус, коронавирус, известный всем грипп и аденовирус). Встречается вирус Эпштейна-Барр, всем известная краснуха, вирус герпеса и кори. В остальных случаях болезнь проявляет себя под воздействием бактерий. Как правило, это гемолитические группы А, бактерии-стрептококки, порой встречаются группы S. Появление тонзиллита и фарингита может быть вызвано грибками или обладать кандидо-бактериальным происхождением. Очень редко встречаются бактерии-возбудители рода Fusobacterium и сифилиса у взрослых, гонореи, коклюша, тяжелой дифтерии.
Попасть микроорганизмы глубоко в слизистые слои области ротоглотки и провоцировать инфекционно-воспалительный процесс могут при наличии следующих факторов:

  • нарушен минеральный обмен, нехватка витамина А и С;
  • нарушение работы внутренних органов (почек, сердца, легких);
  • тяжелые соматические болезни;
  • вредные привычки (алкогольная зависимость, табакокурение);
  • эндокринные нарушения (гипотиреоидизм, диабет);
  • плохая экология;
  • иммунодефицитные состояния, чаще при заболеваниях ЖКТ;
  • плохое соблюдение гигиены и норм эпидемиологии.

До 3 лет у детей болезнь появляется от вирусов, старше 5 лет – от бактерий.

Как диагностировать и лечить?

Назначать средства и препараты для лечения взрослых и детей может только врач, предварительно выяснив характер происхождения болезни. Самолечение лучше не проводить, так как заболевание может принять хроническую форму или же осложниться возникновением гнойных процессов в рядом расположенных тканях, острой лихорадкой и гломерулонефритом.
Анализы для выявления причин Поддерживающая терапия – это первым делом постельный режим, анальгезия, гидратация. Определить даже врачу, каким тонзиллофарингитом (вирусным или бактериальным) заболел пациент, сложно. Поэтому у детей и взрослых берут мазок из глотки на флору и прочие анализы мочи и крови. На бактериальное происхождение указывает совокупность симптомов лихорадки, отсутствие кашля, увеличение лимфоузлов и воспаление миндалин. В данном случае доктор выпишет антибиотики и расскажет, в какой дозе и как их принимать. Такими препаратами может быть пенициллин V (Penicillin V), амоксициллин (Amoxicillin), однократное внутримышечное введение бензилпенициллина.
Лечение вирусного тонзиллофарингита требует отказаться детей и взрослых от раздражающей горло пищи, проводить назначенные ингаляции, использовать теплые щелочные противобактериальные растворы. Как правило, применяют комбинированные лекарственные средства с антибактериальным и снимающим боль действием.

Лечение запущенной стрептококковой ангины предусматривает антибактериальную терапию с применением антибиотиков, чтобы избежать осложнений. Показанием к назначению служит наличие гнойной экссудации, появление желтого налета на задней стенке гортани и миндалинах, распространение стрептококка из зева.

Основные направления лечения – противовирусная, противокашлевая и жаропонижающая терапия. Предпочтение отдается Ибупрофену. Он снимает боль, высокую температуру и борется с вирусом. Детей старше 2 лет могут лечить препаратом местного действия – Фузафунгином в аэрозоле, нестероидным средством Бензидамин либо же местными антисептиками, в составе которых есть амбазон, гексэтидин или имудон. Дозировку указывает врач.
Назначают некоторые адаптогены – это простые фитопрепараты. В их состав может входить ромашка (цветки), грецкий орех, корень алтея, цветки одуванчика лекарственного, цветок тысячелистник, кора дуба и другие.
Лечить детей врач может такими препаратами, как:

  • феноксиметилпенициллин – внутрь в течение 10 дней;
  • амоксициллин в течение 8-10 дней;
  • при непереносимости пенициллина выписывают макролиды – цефалексин;
  • если же есть непереносимость макролидов и бета-лактамов, выписывают линкомицин.

Немедикаментозное лечение

В острой форме протекания заболевания у детей положен постельный режим в течение 7 дней и простая диета. Необходимо проводить полоскание горла 2-процентным раствором Люголя либо же 1-2-процентным раствором Гексорала. Следует давать больше теплого питья (молоко с содой или с «Боржоми», молоко с вареным инжиром) – половина чайной ложечки соды на 250 мл молока и т. д.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: