Боль в горле: ангина или тонзиллит?

Статья
Фото
Сегодня существует множество различных заболеваний. Большое значение имеют болезни верхних дыхательных путей, среди которых важное место занимает ангина. Многие болели этим недугом и знают, что такое, когда сильно болит горло или небные миндалины. Необходимо знать, что ангина встречается очень часто. При этом болеть могут как дети, так и взрослые.
Симптомы ангины и тонзиллита Больные люди в этом случае жалуются врачу на то, что у них ангина или тонзиллит. Данная патология нередко протекает тяжело и приводит ко временной нетрудоспособности. Важно, что лечить ангину самостоятельно без консультации терапевта или оториноларинголога нецелесообразно, так как могут возникнуть различные осложнения.
Ангина представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, реже – другими микробами. Наряду с ангиной в повседневной жизни широко используется такое понятие, как тонзиллит. Тонзиллит – это воспалительное заболевание небных миндалин. Интересен тот факт, что многие люди думают, будто это 2 разных заболевания. Рассмотрим более подробно основные отличия тонзиллита и ангины, разновидности тонзиллита, этиологию и проявления этих болезней.

Что представляет собой ангина

Прежде чем найти отличия ангины от тонзиллита, необходимо определить, что это за заболевания. Ангина – это болезнь инфекционной природы. Чаще всего она возникает вследствие попадания и размножения в ротовой полости стрептококков и стафилококков, реже – других микроорганизмов. Практически всегда ангина проявляется поражением небных миндалин. Следует отметить, что миндалины имеют большое значение для человека, так как они являются частью иммунной системы организма. Миндалины участвуют в образовании лимфоцитов – иммунных клеток. В простонародье миндалины называют гландами.
Большое значение имеет тот факт, что ангина способна развиться при активизации микрофлоры зева. Это наблюдается при воздействии неблагоприятных факторов. У каждого человека во рту находятся миллионы бактерий, в том числе и те, которые вызывают ангину. Но у здорового человека ангина не развивается. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, снижение иммунитета и некоторые другие. Ангина может развиться на фоне хронической инфекции, например, при наличии гнилых зубов или гайморите.

Разновидности ангин

В соответствии с возбудителем инфекции и клиническими проявлениями выделяют несколько разновидностей ангин. Основными формами ангины являются следующие:

  • катаральная;
  • флегмонозная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фибринозная;
  • язвенно-некротическая;
  • герпетическая;
  • грибковая.

Все они имеют свои отличительные особенности. Катаральная ангина характеризуется тем, что у больных людей появляется першение в горле, боль. Очень часто повышается температура до 38 градусов. Эта форма заболевания протекает не очень тяжело и самостоятельно проходит через 3-5 суток. Наиболее ценный диагностический критерий – гиперемия и увеличение небных миндалин. На поверхности гланд появляется слизисто-гнойное содержимое. В процесс часто вовлекаются небные дужки. При флегмонозном варианте патологии все довольно серьезнее. В данной ситуации определяется гнойное расплавление лимфоидных тканей.
Пораженные и гиперемированные миндалины болезненны при пальпаторном исследовании. Отличительная особенность флегмонозной формы в том, что чаще имеется одностороннее поражение. Дополнительный симптом – увеличение лимфатических узлов. Фолликулярная ангина отличается тем, что у больного первым делом повышается температура, появляется сильная боль в горле. На миндалинах обнаруживаются многочисленные точки желтого цвета (фолликулы). Длится она до 1 недели.

Лакунарный вариант патологии характеризуется появлением беловато-желтого налета с четкими границами. Как правило, больные ее тяжело переносят. Очень похожей на лакунарную является фибринозная ангина, но она протекает дольше. Отдельно выделена герпетическая ангина, так как она вызывается вирусом. Чаще ей болеют дети, нежели взрослые. Основной местный признак – появление небольших пузырьков на миндалинах. При грибковой форме вместо пузырьков образуется пленка.

Почему возникает ангина

Как уже было сказано выше, ангина в большинстве случаев развивается вследствие массивного обсеменения бактериями. Чаще всего это стрептококки. Многие люди являются носителями этих микробов, но никаких клинических симптомов при этом не наблюдается.

Стрептококки

Стрептококки


Чтобы развилась ангина, необходимо 2 основных предрасполагающих фактора: местное охлаждение и поступление возбудителей инфекции в область ротоглотки в большом количестве. С переохлаждением все понятно. Оно может возникнуть, например, при приеме холодных напитков, употреблении мороженого. Очень часто ангина возникает после того, как человек (чаще ребенок) промочил ноги или был одет не по погоде.
Что же касается поступления микробов, то попадают они аэрозольным путем от больного человека. Не всегда при простом разговоре с больным человеком можно заразиться. Это определяется способностью возбудителя к распространению по воздуху. Второй механизм передачи – контактный. Если пользоваться предметами обихода больного (при условии, если на объектах имеется его слюна), то можно легко заразиться. Наиболее простой способ заболеть ангиной – тесный контакт с больным (поцелуи, пользование одной посудой).
Существуют и другие менее значимые предрасполагающие факторы. К ним относятся курение, искривление носовой перегородки (при этом воздух поступает через рот, поэтому в меньшей степени очищается от микробов и согревается), пренебрежение правилами личной гигиены, травматические повреждения миндалин. Для детей большое влияние имеет нерациональное питание. Ангину может спровоцировать кариес, гайморит и другая хроническая инфекция.

Симптомокомплекс при ангине

Ангина имеет свои специфические особенности, по которым можно без особых затруднений поставить правильный диагноз. Она всегда проявляется сильными болями в горле, которые могут наблюдаться как при глотании, так и в покое. Характерный признак – местный отек или покраснение миндалин.
Нужно помнить, что те или иные симптомы наблюдаются в зависимости от клинической формы заболевания. Известно, что большинство инфекционных заболеваний протекает с нарушением общего самочувствия больного. Ангина не является исключением.
При ней повышается температура, причем при тяжелых формах она может достигать 40-41 градуса. Больные предъявляют жалобы на слабость, снижение работоспособности и аппетита, ломоту в мышцах и суставах. В некоторых случаях, например, при герпетическом варианте, появляется тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Диагноз можно поставить только при наличии местных изменений. Ангина характеризуется появлением на миндалинах налета, гнойных пузырьков или пятен. У больных может отмечаться неприятный запах изо рта, повышенное истечение слюны, першение в ротоглотке.

Сравнение ангины и тонзиллита

Важно знать, по каким признакам отличают ангину от тонзиллита. Само по себе понятие «тонзиллит» означает воспаление миндалин, в частности, небных. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. В современной медицинской практике принято считать, что острый тонзиллит – это и есть та самая ангина. Это действительно так. Кроме того, под ангиной подразумеваются и периоды обострения хронической формы тонзиллита. Что же касается непосредственно хронического заболевания, то его выделяют в отдельную патологию.
Сравнение ангины и тонзиллитаЧем отличается тонзиллит хронический от ангины? В первую очередь – течением. При нем имеются периоды ремиссии и обострения. Обострение может быть спровоцировано банальным охлаждением организма. Большое значение имеет то, что хронический тонзиллит не обязательно появляется на фоне ангины. Такой вид называется безангинной формой тонзиллита.
При этом хронический тонзиллит способен появиться на фоне ОРВИ, аденоидитов или стоматитов. Подобное течение тонзиллита опасно тем, что оно может длительное время не диагностироваться, нарушая при этом функцию многих важных внутренних органов, например, сердца, почек, печени.
Важно, что хронический тонзиллит и ангина различаются по клиническим проявлениям. Для хронического тонзиллита характерна небольшая гипертермия, меньшая интенсивность болей в горле, нежели при ангине. Кроме того, хронический тонзиллит отличается появлением казеозных пробок и белого налета на миндалинах. Существенное отличие и в том, что ангина протекает с увеличением подчелюстных лимфатических узлов, а при хроническом тонзиллите поражаются шейные узлы. По причине длительного течения хронического тонзиллита у больных может наблюдаться покраснение глотки.

Осложнения после тонзиллита

Как острый тонзиллит, так и хронический опасны для человека тем, что в результате болезни могут развиться серьезные осложнения. Наибольшую опасность представляет эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца вместе с клапанами), острая ревматическая лихорадка и поражение почек по типу гломерулонефрита. Эти осложнения встречаются не так часто. Наиболее распространенными последствиями тонзиллита являются следующие: поражение среднего уха (отит), лимфаденит в области шеи, развития отека гортани, флегмона (гнойное расплавление подкожной клетчатки), развитие абсцесса и некоторые другие.
Немаловажное значение имеет то, что инфекция при ангине способна переходить в грудную полость с развитием медиастенита. Очень опасно такое осложнение, как менингит (воспаления мозговых оболочек). Менингит при ангине появляется в процессе распространения инфекции в полость черепа. Как известно, стрептококки и стафилококки могут продуцировать вредные токсины, в результате чего может развиться инфекционно-токсический шок. Важно, что большинство из перечисленных осложнений появляется уже на ранних этапах заболевания, а гломерулонефрит и ревматоидная лихорадка могут возникнуть только через 2-4 недели после начала болезни.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика ангины (тонзиллита) не представляет особых затруднений. Диагноз ставится на основании жалоб больного, результатов внешнего осмотра зева, данных лабораторных исследований. Большое значение имеет анамнез заболевания (переохлаждение, контакт с больными людьми). Тонзиллит (ангину) можно легко спутать с гриппом или ОРВИ. При них также может повышаться температура и болеть горло, но лимфатические узлы при гриппе и ОРВИ увеличиваются редко. Важно исключить и мононуклеоз.
Для определения возбудителя могут браться мазки из зева. Материалом при этом является гнойное отделяемое с миндалин, налет, слизь. Наиболее эффективный способ идентификации возбудителя – использование ПЦР (полимеразная цепная реакция). С ее помощью можно определить участки ДНК возбудителя. Кроме того, делается посев на питательные среды для определения чувствительности к антибиотикам.
Терапия ангины (острого тонзиллита) бывает консервативной и радикальной. Если возбудителем являются бактерии, то назначаются антибактериальные средства, антисептики. Если имеет место грибковая этиология, то используются противогрибковые лекарства. Лечение должно быть общим и местным. Местное включает в себя полоскание горла антисептиками, использование спреев и других средств.

Антибиотики необходимо отменять только после того, как снизится температура, причем через 2-3 суток после нормализации. Дополнительно лечение может включать антигистаминные, обезболивающие препараты. Больной обязан соблюдать постельный режим. При декомпенсированном тонзиллите назначается операция – удаление миндалин.

Таким образом, ничем не отличается тонзиллит от ангины, если он в острой форме. Ангина опасна своими осложнениями и требует антибактериальной терапии. Профилактика заключается в нормализации питания, недопущении переохлаждения и своевременном лечении очагов хронической инфекции.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: