Принципы сбалансированного питания при раке поджелудочной железы

Статья
Фото
Правильное питание при раке поджелудочной железы – обязательное условие, которое поспособствует выздоровлению. Врачи придерживаются мнения, что больной обязан соблюдать диету и исключить из своего рациона вредные продукты. Сбалансированный рацион питания поможет снять нагрузку с желудка и поджелудочной железы.

Соблюдение диеты при раке поджелудочной железы

Какие продукты можно употреблять

Диета при раке поджелудочной железы должна составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Врачи рекомендуют придерживаться следующих общих правил:

  1. Можно есть только тушеную, вареную и запеченную пищу. Жареное следует практически полностью исключить из рациона. Копчености и острую еду тоже следует убрать из меню.
  2. Продукты питания для больного должны быть мягкими, для того чтобы они легко усваивались.
  3. Следует снизить потребление специй и соли.
  4. Газированные напитки и алкоголь строго под запретом. Кроме того, диетологи не рекомендуют употреблять кофе. Лучше обойтись зеленым чаем.
  5. Все хлебобулочные изделия и сладости нужно убрать из рациона. Исключением является хлеб с отрубями.
  6. Не рекомендуется употреблять жирную рыбу, такую как лосось, карп, сом. Во время диеты лучше употреблять форель, щуку, леща, хек и камбалу.

Отказ от соли при раке поджелудочной железыОбязательно нужно отказаться от алкогольных напитков и курения. Частые переедания и употребление жирной пищи могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы и вызвать обострение болезни.

Во время диеты можно придерживаться вегетарианского питания. Фрукты и овощи можно употреблять в больших количествах.

Полезные микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в данных продуктах, препятствуют развитию рака и возникновению рецидивов многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Питаться врачи советуют часто и малыми порциями. Идеальный вариант – 5-6 приемов пищи за день. Стоит отметить, что количество съеденной пищи за день не должно превышать 3-4 кг.

Пить воды нужно много, примерно 2-2,5 литра в день.

Маринованная пища и фастфуд тоже могут нанести огромный вред организму. Кроме того, такие продукты высококалорийные и способны нанести вред фигуре. Среди продуктов, которые можно употреблять при раке поджелудочной железы, стоит выделить следующие:

Зеленый чай при раке поджелудочной железы

  1. Зеленый чай. Данный напиток лучше употреблять без сахара.
  2. Обезжиренное молоко.
  3. Соки. Однако не следует употреблять напитки с большим содержанием канцерогенов и вредных пищевых добавок.
  4. Овсяное печенье.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Обезжиренные молочные продукты. Например, обезжиренный творог и йогурт отлично подойдут в качестве перекуса.
  7. Сыр с низким содержанием жира.
  8. Овощные бульоны.
  9. Куриные и перепелиные яйца. Данные продукты следует употреблять в меру. В день нужно съедать не более 2 куриных или 4 перепелиных яиц.
  10. Гречка, бурый рис, овсянка. Данные продукты являются отличным источником сложных углеводов.
  11. Яблоки, груши, малина.
  12. Домашние компоты с малым количеством сахара.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню для диеты

Если у пациента диагностирован рак головки поджелудочной железы, то ему категорически запрещены тяжелые продукты. Также следует отказаться от полуфабрикатов и сосисок. Нельзя есть слишком жирное мясо, такое как свинина, говядина. Это связано с тем, что в жирном мясе присутствует большое количество нитратов, которые могут негативно повлиять на работу желудка и поджелудочной железы. От пряностей тоже по возможности откажитесь.

Овощные бульоны при раке поджелудочной железыПримерное меню для диеты следующее:

  1. На завтрак нужно употреблять сложные углеводы или белки. Отлично подойдут каши и стакан обезжиренного йогурта или молока. Еще можно побаловать себя овсяным печеньем.
  2. Во время первого перекуса лучше всего употреблять фаршированные овощи или пюре. Можно выпить зеленый чай с галетами.
  3. На обед в качестве основного блюда подойдет гречневая каша с отварной рыбой или нежирные голубцы. К этому можно добавить салат из свежих овощей и стакан домашнего компота.
  4. На полдник диетологи советуют употреблять сухофрукты с нежирным творогом. Или можно приготовить овощную запеканку.
  5. На первый ужин лучше всего употребить что-то легкое, к примеру салат или 100 г куриного филе. Вместо филе отлично подойдет белковый омлет из куриных яиц. Не забудьте из омлета полностью удалить желтки.
  6. На последний ужин медики советуют выпить кефир или чай с хлебцами. Можно съесть пару перепелиных яиц.
Вернуться к оглавлению

Необычные рецепты для диеты

Если на диете вам хочется съесть что-нибудь вкусное, но вместе с тем полезное, можно приготовить кефирно-творожный коктейль. Для его приготовления вам понадобится 150-200 г нежирного кефира, горсть сухофруктов, обезжиренный творог. Если у вас нет сухофруктов, можете взять бананы или персик. Коктейль следует готовить с помощью миксера или блендера. Для начала налейте в емкость немного кефира и добавьте к нему творог. Затем измельчите смесь до однородной консистенции.

После этого добавьте к коктейлю сухофрукты и тщательно перемешайте. Употреблять кефирно-творожную смесь можно с диетическими хлебцами.

Отличным источником углеводов и клетчатки станет кабачковая запеканка. Для ее приготовления вам понадобится взять пару свежих кабачков, несколько куриных яиц, 150 г обезжиренного сыра, болгарский перец и помидоры. Для начала нарежьте кабачки кубиками и отправьте их на 5 минут в кипящую воду. После этого на крупной терке измельчите сыр. Далее следует нарезать болгарский перец и помидоры полукольцами. К отварным кабачкам добавьте сыр, вареные яйца и зелень. Сверху украсьте блюдо помидорами и болгарским перцем. Отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку. Запекать следует при температуре 180 градусов.

Если вы сладкоежка, можете приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев. Для его приготовления вам понадобится несколько бананов, 200-250 г овсяных хлопьев и 100 г чернослива.

https://www.youtube.com/watch?v=Sm9FSwoRSag

Бананы нужно с помощью вилки размять до состояния кашицы и добавить к ним овсяные хлопья. Полученную смесь тщательно перемешайте и добавьте к ней сухофрукты. После этого измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Запекать печенье нужно 40 минут в духовке при температуре 160-180 градусов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: