Какие нормальные размеры поджелудочной железы у человека?

Статья
Фото
Не всем известно, какие считаются размеры поджелудочной железы нормальными для детей и взрослых. Это незнание объясняется и тем, что с возрастом поджелудочная железа изменяется.

Строение поджелудочной железы

Строение, расположение и возрастные изменения, происходящие в поджелудочной железе

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Головка поджелудочной железы охватывается двенадцатиперстной кишкой. Железа расположена горизонтально в подреберье с левой стороны. Спереди от нее размещается желудок, слева – селезенка.

Расположение железы таково, что не дает возможности обнаружить ее методом пальпации, поэтому этим способом узнать размеры здоровой поджелудочной не представляется возможным. Для того, чтобы определить увеличение поджелудочной или убедиться в ее нормальном состоянии, необходимо пройти более точные исследования: ультразвуковое или компьютерную томографию.

Формирование будущего органа плода начинается примерно на пятой неделе. В это время уже могут появиться факторы риска развития аномалий. Нормальная длина поджелудочной железы новорожденного составляет всего 5 см. За первый год жизни ребенка размеры поджелудочной железы меняются: в длину она достигает около 7 см, диаметр головки – 1 см.

Компьютерная томография для диагностики поджелудочной железыВ дальнейшем рост железы проходит менее заметно. К 10 годам длина составляет 15 см, то есть увеличивается втрое. В подростковом возрасте наблюдается резкое увеличение размеров поджелудочной железы, и уже к совершеннолетию она достигает максимально возможных размеров. В среднем, длина здорового органа может составлять от 16 до 23 см, вес может быть – до 100г. По своим габаритам этот орган занимает второе место в организме, сразу после печени.

Здоровая поджелудочная состоит из трех отделов, которые плавно переходят друг в друга, составляя «тело» органа. Это самая длинная часть железы. Она имеет три поверхности: передняя, которой железа прилежит желудку, нижний край нормального органа может доставать до второго позвонка. Головка поджелудочной достигает достаточно крупных размеров: она может быть до 5 см в диаметре, толщина – до 3 см. Головка вклинивается в двенадцатиперстную кишку и со всех сторон окружена ее тканями.

Самая тонкая часть поджелудочной – хвост. Нормальные размеры хвоста, его ширина и толщина не превышают двух сантиметров. Эта часть направлена влево и назад, может доходить до почки.

Центральный проток идет по поверхности поджелудочной. По нему в двенадцатиперстную кишку направляется пищеварительный секрет. Этот проток называется “Вирсунгиев”, по фамилии ученого, его обнаружившего. Толщина может варьироваться от 1,5 мм до 3 мм.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

УЗИ для диагностики заболеваний поджелудочной железыОпределение размера поджелудочной железы имеет важное значение для диагностики таких заболеваний, как панкреонекроз и панкреатит.

Если панкреатит носит хронический характер, то необходимо учитывать однородность структуры железы. Эхоструктура здорового органа должна быть однородной. Неоднородность структуры железы, может свидетельствовать об опухоли или новообразовании.

Оценить норму функционирования железы можно по Вирсунгиеву протоку. В нормальном состоянии его диаметр может быть до 3 мм. При панкреатите эта часть увеличивается и перестает реагировать на секретин. Изменение размеров поджелудочной может наблюдаться в течение всей жизни. Чаще всего происходит уменьшение, появление эхоструктуры. Но даже незначительное увеличение органа либо одной из его составляющих может говорить о начале развития заболевания.

В основе ультразвукового исследования – отслеживание волн, отраженных от поверхности органа. Благодаря этому методу можно на экране увидеть произошедшие с поджелудочной изменения и исследовать отдельные участки. Современные аппараты позволяют делать снимок для уточнения диагноза.

Данные, полученные с помощью УЗИ, указываются в протоколе. Настороженность обычно вызывает даже несущественное, в пределах 0,5 – 1 см, увеличение поджелудочной, так как оно может говорить о начале развития заболевания. Поэтому врач отмечает все размеры железы и предположения относительно этих причин.

Виды панкреонекрозаДля получения точных результатов необходимо придерживаться общих правил. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6 часов до исследования. Если наблюдается склонность к газообразованию, указанный промежуток времени лучше увеличить и на время отказаться от пищи, которая вызывает газообразование.

Выявить патологию поджелудочной и точно установить размеры позволяет компьютерная томография. Во время исследования тело облучается рентгеновскими лучами, затем полученные данные обрабатываются при помощи специальных компьютерных программ. С помощью такого метода можно определить соответствие поджелудочной железы норме, наличие кист и опухолей.

Вернуться к оглавлению

Заболевания, влияющие на размер, и их симптомы

Существует несколько заболеваний, которые приводят к увеличению размеров поджелудочной:

  1. Самая частая причина – панкреатит, или воспаление поджелудочной железы. Может сопровождаться острой болью, рвотой, тошнотой. Отек ткани приводит к увеличению всех частей органа и протока, что можно обнаружить при помощи УЗИ. В хронической форме размеры железы могут не изменяться.
  2. Киста кроме изменения размера вызывает изменения структуры ткани. Причины заболевания могут быть разными, но каждая из них может привести к возникновению абсцесса.
  3. Некроз – следствие острого воспалительного процесса, тяжелое осложнение. Кроме увеличения железы становятся заметны участки с разреженной плотностью и полостные образования.
  4. Злокачественная опухоль. В этом случае осматриваются все отделы, измеряются размеры каждого из них. Изменения части железы может наблюдаться при опухоли, кисте, раке.
  5. Уменьшение размера железы может свидетельствовать о ее атрофии в результате вирусного поражения или недостатка кровоснабжения.

Рвота при воспалении поджелудочной железыОбнаружить панкреатит бывает достаточно сложно из-за глубокого расположения железы, поэтому и своевременную помощь оказать бывает не всегда возможно.

Для точного установления патологии в некоторых случаях ультразвукового исследования недостаточно, необходимо пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Если во время УЗИ были обнаружены диффузные изменения, необходимо продолжить обследование. Наличие таковых изменений должно послужить сигналом для пациента к изменению образа жизни.

Протекание воспалительных процессов поджелудочной железы могут сопровождаться несколькими симптомами. При обнаружении таких признаков необходимо как можно скорее доставить пациента в медицинское учреждение. Наиболее частые симптомы воспаления:

  • усиление боли при смене положения или приеме пищи;
  • появление боли в области живота;
  • частая рвота;
  • учащенный пульс;
  • повышение температуры;
  • низкое артериальное давление;
  • ухудшение пищеварения, результатом которого может стать запор или диарея;
  • тяжесть в животе;
  • бледная кожа.

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Если больному не оказать своевременную помощь, последствия могут быть печальными.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения заболеваний поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы чаще всего применяются консервативные методы. Только в случае их неэффективности принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Так как наиболее распространенной причиной является злоупотребление жареной, острой и жирной пищей, больному прописывают жесткую диету.

Врач составляет меню, которого пациент должен строго придерживаться каждый день.

Меню включает в себя такие продукты, как нежирное мясо, молочные продукты, овощные супы, белый хлеб, овощи, макароны.

Копчености, жирное мясо и бульоны, шоколад, алкоголь, а также кислые яблоки рекомендуется исключить из рациона. Количество жиров рекомендуется ограничить. Из жидкостей допускаются компоты, некрепкий чай, кисель.

Ограничение накладывается и на температуру блюд. Они не должны быть слишком горячими, а также не быть холодными. Готовить рекомендуется только на пару или отваривать. Пряности, специи, приправы добавлять не рекомендуется.

Также пациенту предписано дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Соблюдение рекомендаций по питанию способствует формированию положительного эффекта при лечении и снижает риск появления недугов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: